丁子屋 静岡 [ ∟静岡グルメ]
静岡の丸子にある丁子屋 に行って来ました。
こちらのお店は江戸時代からある老舗中の老舗。
創業が慶長元年だそうです。
メニュー。
店内の様子。
注文後あまり待たずにととろ定食が来ました。
注文したのは本陣です。
とろろにおかべ揚げがついてます。
麦飯はお櫃に入っています。
おかわり自由です。
とろろは粘り気が強いです。
とろろを麦飯にかけて薬味を乗せてかき込みます。
余計な味付けをしていないので素材の味をそのまま味わえる感じです。
昔から変わらない味な気がして余計に美味しく感じてしまいます。
そしてこれがおかべ揚げ。
豆腐ととろろを混ぜて揚げたものだそうです。
これも塩を付けて食べるけど、シンプルで美味しい。
最後はしっかりとデザートも出てきます。
お店の中にちょっとした展示スペースがあるので見てみるとさすがは老舗って感じの凄い展示物が置いてありました。
東海道五十三次の掛け軸。
大政奉還が書かれている掲示板。
ずっと行ってみたかったお店に行けてよかった。
またいつか行きたいな。
お店のHPです。
丁子屋
住所:静岡県静岡市駿河区丸子7-10-10
電話:054-258-1066
時間:11:00 ~ 19:00
休日:木曜日(毎月末は水、木休み)
食べたいと思ったら、押して下さい。
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
こちらのお店は江戸時代からある老舗中の老舗。
創業が慶長元年だそうです。
メニュー。
店内の様子。
注文後あまり待たずにととろ定食が来ました。
注文したのは本陣です。
とろろにおかべ揚げがついてます。
麦飯はお櫃に入っています。
おかわり自由です。
とろろは粘り気が強いです。
とろろを麦飯にかけて薬味を乗せてかき込みます。
余計な味付けをしていないので素材の味をそのまま味わえる感じです。
昔から変わらない味な気がして余計に美味しく感じてしまいます。
そしてこれがおかべ揚げ。
豆腐ととろろを混ぜて揚げたものだそうです。
これも塩を付けて食べるけど、シンプルで美味しい。
最後はしっかりとデザートも出てきます。
お店の中にちょっとした展示スペースがあるので見てみるとさすがは老舗って感じの凄い展示物が置いてありました。
東海道五十三次の掛け軸。
大政奉還が書かれている掲示板。
ずっと行ってみたかったお店に行けてよかった。
またいつか行きたいな。
お店のHPです。
丁子屋
住所:静岡県静岡市駿河区丸子7-10-10
電話:054-258-1066
時間:11:00 ~ 19:00
休日:木曜日(毎月末は水、木休み)
食べたいと思ったら、押して下さい。
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自然薯ですか。夏の暑さで疲れた体によさそうですね~。
とろろのお店なのに、とろろが苦手な方のメニューもあるのには
ビックリしました。
by hatsune (2014-09-04 11:44)
広重の浮世絵にも描かれたお店ですよね~
その頃はこんなオシャレなお料理ではなかったでしょうけど・・・
by miffy (2014-09-04 23:11)
こんにちは(#^.^#)
随分と趣のある由緒正しいお店ですね。
自然薯三昧で麦めしお替り自由とは良いですね。
メニューに依ると他の物も美味しそうな物ばかりですね、〆の甘い物もまた由ですね(^_-)-☆
by 鉄骨スープ (2014-09-05 12:19)
ものすごい歴史を感じるお店ですね。
とろろが主役のお店って、あまり見かけません。
それにしても、ねんて美味しそうなとろろなんでしょう・・・
とろろ大好き人間にとってはたまらんです。
機会があったら行ってみたいです。
ぽち
by zucky (2014-09-06 08:47)
30年ほど前に行ったことがあります。
江戸時代の絵のままだったのを見て、驚き、感動したのを
今も忘れません。
by takechan (2014-09-06 21:28)
僕もず~っと行きたいと思っている店です。
メニューが多彩なのに驚きました(^^)ニコ
by johncomeback (2014-09-07 05:51)
こんにちは(#^.^#)
今日もぽちっと!!
by 鉄骨スープ (2014-09-07 11:53)